新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 财经 > 财经要闻

专题解读合规要点之四 | 风险评估及结果

2017-05-27 10:18:22 来源: 字号:

合规倒计时90天,今日起红途将对评审中反馈出一定问题的合规要点进行专题解读,意在提醒网贷平台进行自查补救。同时,从相对基础的理论层面帮助投资人提高风险判断能力、增强合规筛选意识。

需要指出的一点是,本次专题解读并不涉及具体平台的案例分析,相关评审结果已在300家+平台合规 / 发展力报告中有所表现,因此本次专题不再针对某一平台做特别示例与强调。

风险评估及结果

对于网贷而言,投资人只能通过中介平台对项目的风险评估来了解项目存在的风险,而平台方面大多数忽略了此过程. . .

网贷平台对“风险评估及可能产生的风险结果”的披露做的比较好的不多,大多数都很不到位,有的甚至完全不揭示风险。注意,此处涉及的是风险评估及结果,而非风险提示!

目前各个平台对风险评估及结果大致分为几种情况:

                                                  — 01 —

对风险几乎不做评估,取而代之的是力推第三方担保机构担保或回购。

而对第三方机构的披露,稍好点的是做了详细介绍,如资质情况、担保能力等;另有相当一部分平台对合作机构也是一笔带过,甚至不披露第三方机构名称。

究其原因基本上归结为第三方担保机构的担保能力有瑕疵(比如没有资格提供融资性担保等),或者第三方担保机构与平台有紧密的关联关系,不方便过多披露(有担保无效的违规风险)。

                                                  — 02 —

详细介绍抵押物情况,及其变现能力等贷后措施,对借款人本身的风险只字不提。

                                                  — 03 —

对借款人进行评估(评级),且专门设计了评估(评级)模型(多用于消费类贷款),但由于评级模型不合理,或流于形式,导致信用评级结果不合理,或者仅有评估结果无过程,或者所有评估结果都一模一样。

                                                  — 04 —

以通用的风险提示代替个体项目的风险评估,即项目的风险评估处显示的仅是对各种通用风险的描述,更多是为了走形式无实际意义。

                                                  — 05 —

没有任何风险评估,不做解释,不做描述,这样的平台虽然极少出现,但是确实存在。

欢迎大家在下方留言,发表对合规整改倒计时100天的看法与建议。微信号:红途风控

今日发展力二期评审上线30家平台如下:民贷天下、冠e通、永利宝、钜宝盆、汇投网、钱吧、礼德财富、和信贷、有利网、向上金服、一起好、金银猫、草根投资、恒易融、金控网贷、鑫合汇、壹宝贷、创客金融、恒信易贷、九金所、金联储、新联在线、安心de利、渥金、果树财富、广信贷、京金所、汇通易贷、腾邦创投、宁夏贷。可以到红途官网www.hongtuwang.com进行查看