新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 财经 > 财经要闻

震撼,全球真正的剪羊毛

2017-05-27 10:18:22 来源: 字号:

今天晚上,美国将第一季GDP增长率大幅度上调,为1.2%,而之前仅仅是0.7%,美国修正后GDP数据,正式确认,新一轮的加息马上到来。

如果说之前的0.7%实在让人大跌预期,那么1.2%属于一个可以接受的范围,也就是不会对加息产生负面影响。

尤其是美国的失业率数据,已经是充分就业了,已经找不到比这更好的失业率数据了,这都要求美联储要尽快加息。

唯一的是通胀没有达到2%,那是因为美联储印刷出来的美元走向了全世界,尤其是走向了中国。

还有就是走向了美国股市、债市、房市,导致资产价格猛然上涨,反而通胀率不高。

还有美国页岩油大大压低了原油的价格,而汽油价格在CPI权重中占有比较重要的地位。

如果说,6月加息已经是板上钉钉,几乎不可阻挡,除非是有大黑天鹅事件出现,否则,基本上没有事情能够阻扰美联储加息。

加息并不可怕,可怕的是美联储缩表,这两天最大的事件,莫过于美联储官员反复吹风说要如期缩表。

甚至有消息传出,美联储很可能是从今年9月开始缩表,这比市场预期要提前。如果是9月缩表,第一次缩表,必然会让市场备受考验,因为第一次总是非常特别的。

记得2015年12月第一次加息,那时对全球的冲击非常大,几乎是一片暴跌,吓得美联储一年后才敢进行第二次加息。

缩表对市场影响非常大,尤其是第一次缩表,市场会表现得胆战心惊,会产生巨大的不确定性。

1、因为加息是提高资金成本,只要愿意承受更高的资金成本,即使加息,也可以借到钱。

2、缩表是直接将市场上的货币回收,然后注销,货币就这样消失了,所以比加息的后果更严重。

3、因为缩表注销的是基础货币,基础货币有乘数效应,引起的后果也是放大很多倍。

美联储现在的资产负债表是4.5万亿美元,恢复正常可能要缩表2.5万亿美元,减少至2万亿美元。

这是一个巨大的数字,如果在短短几年内减少2.5万亿美元的基础货币,将会给全球市场带来几十万亿美元巨大海啸。

很显然美国在缩表的同时,需要卖出所持有的债券,因此需要全球的货币去为美联储的卖单接盘,而这其中就包括全球外汇储备丰富的国家。

这些国家为中国、日本、韩国、沙特等,所以这些国家都会备受美国折磨,日本、韩国不用说,沙特最近也给美国纳贡了1000亿美元,购买了美国军火,中国也增持了美国国债。

美国军舰这两天闯入中国南海海域,又下调中国主权信用评级,背后目的是制造中国周边的动荡,引发资金外流,为即将带来的美国加息、缩表带来新的接盘资金,以及在和中国博弈过程中增加新的筹码。

现在是缩表前的最后平静期,如果说接下来的加息只是开胃小菜的话,那么缩表才是真正的全球核弹,真正的全球剪羊毛,未来两年内美元荒将持续加剧,我们必须未雨绸缪,风起于青萍之末,凡事预则立,不预则废!

作者黄生,喜投网董事长,中国知名投资人,货币专家,《钓鱼岛背后的货币战争》作者。不关注金融,你将会被这个世界抛弃,因为你赚钱的速度很难赶上印钞的速度,黄生微信订阅号:hsshuoxt ,黄生个人微信号:huangshengxt,喜投网微信订阅号:xitouwang,敬请关注!