新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 财经 > 财经要闻

1.7亿90后,59%的消费都在餐饮...机遇在哪儿?

2017-05-27 10:18:23 来源: 字号:

作者|于德浩

编辑|东青

“90 后真难伺候!”经常能听见掌柜这么感叹。作为现在的消费主力人群,餐厅必须要弯下腰来,想办法取悦这群难伺候的群体,然后把他们吸引到碗里来!

我们总结了近些年来对 90 后所有的调查,让诸位掌柜们了解 90 后到底是怎样的一个群体。

90 后是一座大金矿等你去挖掘!想要打动 90 后,需要深刻的理解他们。

90 后身上的标签太多,但对于消费,却只有一句话:有钱就买我喜欢。

(自己喜欢以77%的比例占领了榜首!)

“因为我喜欢啊”, 90 后这么任性的做了选择,喜欢就买买买。那么,90 后这部分人消费能力可以支撑其买买买么?

90 后现在的年龄分布在 17 岁- 27 岁之间,主要分为学生和刚刚踏入社会没多久的白领。也许你会觉得这部分人收入并不多,消费能力并不强,这你就错了。

根据平安银行和尼尔森数据发布的《中国消费者借贷观念及借贷行为白皮书》显示,在近 1.7 亿的 90 后当中,有高达 47% 的 90 后有超前消费的意愿。

校园贷、蚂蚁花呗等这些互联网“信用卡”的兴起让年轻人可以用预支的方式来满足其各方面喜好的超前消费。这种观念的流行,大大增强了 90 后的消费能力。

那么,90 后都喜欢买什么呢?根据艾瑞咨询发布的数据显示,59 % 的 90 后月花销的主要品类是餐饮。

(艾瑞咨询 90 后月消费主要品类,多选加起来超过 100 %)

90 后市场广、消费能力强,这也是为何各个餐厅的掌柜一直在想办法摸清 90 后这部分年轻人“喜好”的脉搏!喜欢这个词过于开放了,摸对了脉搏还好,摸不对可就要损失惨重了。

所以,想要掘 90 后这座大金矿,你得先抹清他们的 G 点。

好吃、好看、好玩、有槽点,至少取其一!

其实,90 后这群人喜好是有迹可寻的。90 后是一个自我定义的群体,他们标榜个性、热衷网络文化、喜好新事物、乐于主动分享。

(90 后的个性标签)

乐于分享也不是什么都会去分享的,90 后更喜欢新奇的事物,比较在意产品的趣味性、情感价值等等,最臭的鲱鱼罐头、最难喝的崂山白花蛇草水、苹果风的卫龙辣条都能成为他们追逐的对象。

是否具有实用价值并不重要,一定要 90 后找到他们想要的点,这里的点可以是好吃、好看或者好玩,也可以是吐槽你的点,如果 90 后连吐槽都懒得吐槽的时候,就更别提下次光临了。

(社交属性对 90 后来说很重要!)

这也是为何,许多餐厅开始注重环境的塑造、产品的仪式感。以局气的“蜂窝煤炒饭”为例,服务员在上菜的时候,会主动加一个提醒顾客准备好拍照或者小视频,然后服务员才会继续点火等步骤。

(不少人都是通过蜂窝煤炒饭知道了局气)

这种形式感会增加顾客的传播欲望,尤其是 90 后这群喜欢新奇的人群。

找准发声途径,新颖、奇特、有内涵!

热衷于网络文化的 90 后在分享的时候,选择的输出途径自然也是偏向于互联网,包括我们常用的社交工具。

(90 后手机里社交 APP 的分工)

90 后将不同的社交工具分成了不同的功能,然后不同功能可以做不同的事情,这样餐厅可以根据各自的不同特性,有目的性的宣传。

以微博为例,90 后会选择在微博上查看热点话题。那么,可以通过制造热点方式引起 90 后的注意,进行营销。曾经的黄太吉就是依靠“豪车送煎饼”吸引了不少眼球,然后被众人所熟知的。

另外,尽管都是 90 后,但相隔 5 年所使用的社交工具都大不同。

(90 后与 95 后社交渠道的差异)

可以明显的发现,除了共同的 QQ 之外,95 之前的主要的社交工具是微信和微博,95 后则是贴吧和空间。由此看来,餐厅需要根据客群的年龄段,来寻找合适自己的营销渠道。

是不是意味着找对了渠道之后,在上面做广告就可以高枕无忧的等 90 后临幸了?NO! 在互联网时代,信息爆炸和创意不断的涌现,即使找对了渠道,没有创意的硬广还是会被 90 后所嫌弃的。

(广告基本上很难影响到 90 后的消费)

可以很明显的发现,质量、价格和外观这三样才是影响 90 后消费主要因素,而实用、品牌和广告则排到 4-6 位。所以,想要抓 90 后的心,传统的硬广需要增添各种创意元素来满足 90 后的猎奇心理。

何为创意元素?以近期最为火爆的百雀羚的营销为例,首先,这么长的一张图本身就是一个创新;然后,当别人都以为这会是一个故事的时候,它却偏偏不是一个故事,更多的是通过各种民国风画面的来引起好奇和共鸣,这些因素都推动了最后的传播扩散,不管最终转化如何,单从品牌传播来讲,这是一次完美的营销。

(3000 万的阅读量,对于百雀羚来说就是一种成功!)

这种新、奇加上有内涵的营销才是 90 后会看和想看到的广告!

社交和宅属性, 总有一款适合你!

零点咨询发布的《从新生代的崛起透视餐饮业发展》研究报告显示,90 后群体有较高的在外就餐比例。22.6 % 的 90 后表示,工作日午餐和晚餐都不在家吃, 12.7% 的 90 后周末的午餐和晚餐都不在家吃。

出去吃饭,和谁吃饭呢?90 后与朋友或同事外出吃饭的比例达 62.7 %,家人只占 33.9 %。90 后就餐以小型社交为主,对 4 人桌的需求量最高,2 人桌的需求次之。90 后以 3 至 4 个人一起居多,1 至 2 个人的情况次之。

由于社交需求, 社交属性强烈的火锅就成了很多 90 后聚餐选择项,这也是为何现如今火锅这个品类如何火热的原因之一。

另外,随着城市化进程的加快,越来越多的年轻人出去聚餐会以商超为首选。根据百度大数据和盈石集团研究中心发布的《揭秘 8090 最爱的购物中心》显示, 80、90 最偏好生鲜、面点、甜食;而菜系中则最偏好川菜、西餐和粤菜,偏好菜系多达 23 个。80、90 是偏好包罗万象美食的一代。

值得一提的是,除了外出就餐之外,90 后的宅属性也是异常强大的。工作日,点外卖。休息日,宅在家还是点外卖。这也是为何外卖为何发展如此之快的原因。

最后,将上面这些总结一下,可以归结出 90 后消费的六个共性标签,分别为:

1. 移动互联(大部分的消费以互联网为媒介);

2. 差异化(具有展现个性的消费需求);

3. 宅生活(追求高度便捷的消费方式);

4. 有内涵(有故事的产品才能抓住90后的心);

5. 超前消费(对喜欢的事物借贷也要拥有);

6. 社交属性强烈(既要宅,又要有几个可以一起吃吃吃的朋友)。

针对这些特性,餐饮老板们你想好该怎么“讨好” 90 后了吗?

本文为“掌柜攻略”原创,转载请注明出处!