新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 财经 > 财经要闻

一场黑洞风暴正在家电市场集结

2017-05-27 10:18:26 来源: 字号:

在原材料价格的动荡不安、在房地产调控不断加码、在市场消费需求仍然疲软中,今年以来家电行业的一些大企业、大商家并未选择应声上涨,要么是按兵不动、要么是不涨反跌。因为,他们正在酝酿一场冲击并改变整个中国本土家电市场走向和竞争格局的“黑洞风暴”。

杨嘉||撰稿

今年以来,一场黑洞风暴正在中国本土家电市场上快速集结,这将会改变未来几年市场和品牌竞争的局面。其突出标志就是,家电制造大企业和零售渠道大商家,出于自身的商业目的和经营目标,或强强联手或单打独斗,已经发起一场场重磅终端促销战役,赤裸裸地面向同行和对手要市场、抢蛋糕。

一方面,家电行业领军企业一改常态,纷纷逆势启动一轮轮旨在提升销售规模和市场份额的终端大战,其突出表现就是市场价格不涨反降;另一方面,去年增速放缓的电商平台,今年初以来在家电市场零售份额不降反升,增速再次逆势加大,对传统线下零售渠道公开正面抢夺。

现状:大企业、大商家全面开火

一轮黑洞风暴在家电行业的形成,有两股力量推广。表面上,这两股力量有交叉、联手的迹象;实际上,这两股势力是各怀鬼胎、各有心思。

首先,就是家电大企业们,当前面临着一个重要的任务,就是突破近年来规模化的增长和发展瓶颈。简单来说,一些企业必须要快速走出千亿的营收规模天花板,不能总在千亿左右打转转,要迈向一个新的台阶,就必须要通过规模化价格战抢市场。

开局以来,可以明显看到,无论是黑电的大企业,还是白电的大企业,或者是厨电和小电的大企业,其市场竞争手段相当灵活多变。首先,不再拒绝价格战,在原材料涨价的情况下不涨价,甚至逆势降价促销;其次,不再局限品牌定位,而是选择高、中、低端市场同时开火冲击规模;再者,不再简单对标同行,而是纷纷选择自己的市场竞争和促销玩法,形成四面开花的促销局面。

其次,就是零售渠道大商家,当前主要是电商为主,连锁商为辅助。电商今年以来持续深度参与各个大中小家电企业的市场竞争中去,主动挑起一场又一场的家电品类价格促销,从彩电、冰箱、洗衣机,到厨电、空调,全面倒逼各大家电巨头和外资洋品牌放开线上渠道的限制。可以看到,目前中外一线的家电品牌均已经放开对电商渠道的经营限制,甚至不惜得罪线下的实体店和连锁商,电商风头正劲。

事实上,电商今年以来在家电零售体系的号召力和流量拉力,在不断提升。特别是这些电商已经全面深入线下、农村市场,直接到农村专营店和旗舰店发价格单,进行公开窜货。一台都能配货上门。赤裸裸的以规模化采购和出货能力,倒逼上游的家电企业必须要进行渠道资源的倾斜式投放。

结局:新价格战再起,品牌格局重写

随着大企业的主动开战,大渠道的借势洗牌,两股力量聚集之后,必然会在今年的家电市场上掀起一场覆盖高、中、低端消费群体的新价格战。这不同于过去的那种低价格促销,阶段性降价,而基于大企业、大渠道的战略性价格战,不只是简单的降价,而是基于多品牌、多消费群体的价格拼杀,就是要挤出中小企业的生存空间、挤出外资洋品牌的市场份额。

由此这将会给今年的家电市场竞争带来两大变局:一是,价格竞争将会更加激烈、复杂和多变,不管出于何种原因,对于中小微家电品的经销商来说,绝对不给囤货、压货,这只会形成一个巨大的包袱;二是,品牌竞争将会更加惨烈,一些家电企业不只是面临同行的挤压,还要面临渠道的倒逼,可以说中小微企业,以及反应能力慢的外资洋品牌,市场都很危险。

虽然今年以来的高端市场消费潮起,一些外资洋品牌似乎感觉在中国迎来一个新的春天。但是,除了少数品牌号召力强的外资洋品牌,大部分洋品牌在中国家电市场上早已是“挂羊头卖狗肉”,缺乏忠诚的消费群体,而且还不断自降身份打低价,与中国本土企业抢蛋糕,这部分企业肯定会遭遇本土企业的价格搏杀,陷入泥潭。

可以预见,中国本土家电市场上,在需求不可能放大、高端接力中低端市场乏力的背景下,接下来的市场格局就是“大鱼吃小鱼”的淘汰赛加速。市场份额将会进一步向行业大企业身上聚集。其中最明显的是空调和彩电,今年将是冰洗的格局再造,明后年则将是厨电和小家电。当然,渠道商的变化又将是另外一种局面。

黑洞风暴正在家电市场上一步步形成,目前来看,最近的拐点就在今年三季度!

====

家电圈(cheaa007):中国家电覆盖面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载!

====