新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 生活 > 汽车

高速长途驾驶/乘坐感受 金牛座长测(10)

2018-01-07 06:24:23 来源: 字号:

  [汽车之家 长期测试]  各位好,我这辆金牛座目前已经行驶近2万3千公里了,其中大多数的行驶环境都是在北京市区,鲜有地把车借给同事跑过几趟短途高速,所以一直也没能体验到开金牛座跑长途是什么感受。上周,恰巧有机会和同学开车去扬州过个周末,我毫不犹豫地收拾行李,背上相机出发了。

汽车之家

  关于金牛座这款车大家如果有什么问题,欢迎直接在评论区留言,或者去我的博客提问,我会尽力解答大家的问题,传送门王赓的编辑博客。下面我们正式开始这一期的内容。

汽车之家

  跑高速之前,对车辆的车况检查显得尤为重要。因为车辆一旦在高速上行驶,发生的任何微小事故都会将后果的严重性放大。车况的检查主要包括发动机油液、轮胎状况、雨刷器和玻璃水、灯光状况等等。如果车辆在日常行驶中有什么问题没有得到及时的处理,更应该针对性地赶紧把问题解决。

汽车之家

  我的这辆车近期行驶时有明显的方向盘抖动情况,我怀疑是轮胎的动平衡有问题,为此我特意跑了一趟4S店做个彻底的检查。检查后发现,除了左后轮的动平衡系数差得有点多以外,其他的几个轮胎都没有问题。师傅重新给这条胎做了动平衡,并为五条轮胎都检查了气压。

汽车之家

  从北京到扬州的距离是1000多公里,我们两辆车结伴而行,打算一清早出发,赶在晚饭时开过去。这么远的距离一个人驾驶肯定是吃不消的,所以我们给每辆车都安排两个司机轮番开车,避免疲劳驾驶。

汽车之家

  我对这辆车的动力比较熟悉,即使满载五个人我也不担心它在高速上的动力表现,所以此次长途的体验我主要放在乘坐的舒适性和油耗方面。看看长时间开车或者乘车时,金牛座的空间、座椅和娱乐设施等方面能不能满足人们的需求;油耗方面又能达到一个什么样的水平。

汽车之家

  动力方面我在之前的更新中已经有过非常详细的介绍,所以长途方面重点感受下巡航状态下的动力。大部分的时间我们都以110km/h的速度巡航行驶,转速仅为2000rpm左右,将发动机的噪音和油耗都控制的不错。在此基础上加油超车时,动力仍有富余,在限速之内的提速完全没有问题。

汽车之家

  金牛座转向手感的设定本身也不是特别轻盈,即便当车速上到120km/h,也没有车身明显发飘的感觉,这主要受益于金牛座1.8吨的自重和车身较低的姿态。悬架方面,由于全程路况比较好,只是偶尔能遇到高低起伏的路面,金牛座的悬架初段偏软,但是中段保持了很好的韧性,能够对车身有很好的支撑,把颠簸很好地隔绝在车外。

汽车之家

  当你开着这个水平轴距的轿车跑长途时,才知道以前坐在紧凑型车里是多么不会享受。2949mm的轴距保证了金牛座有一个宽敞的车内空间,你想想乘客能在后排翘个二郎腿是种什么样的感受。这一路上我开车的时候,之前替我开车的同学就会到后排去找一个合适的躺姿赶紧补个觉。

  隔音方面,巡航状态下行驶时鲜有发动机噪音传进车内,风噪和底盘的噪音大部分也被隔绝在车外,所以车内我们正常聊天,睡觉都完全不受影响。

汽车之家

  因为我同学之前没有开过这车,她开之前我就先把能用的功能给她介绍了一遍,免得她有的功能不会用,也避免有些功能的误操作。由于座椅带了三组记忆功能,我俩换着开的时候就省了好多来回调节座椅麻烦。车上这么多功能里,她最喜欢的是座椅带按摩的功能,一路上就没停。

汽车之家

  同行的七个人里我们车上坐了三个,其实四个人坐一辆车是理想的状态,既不会感到拥挤,也避免了乘客太少过路费花得不值。后座的一半都被行李和路上吃的零食、饮料占了,所以坐在后面的人一路上基本上只干两件事:吃和睡!