新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 生活 > 美食

排尿不畅试试白兰花煲猪肉

2018-01-05 18:15:00 来源: 字号:

  黑龙江读者顾先生咨询:我尿频五六年,排尿时尿道疼痛,医生诊断为慢性前列腺炎。家人看到一个方子:取猪瘦肉150~200克、鲜白兰花30克,将猪瘦肉切小块,与鲜白兰花加水煲汤,加食盐少许调味,喝汤吃肉,每日一次,能补肾滋阴。请问此方可用吗?

  哈尔滨医科大学附属第四医院中医科教授于景献解答:中医认为,前列腺炎是肾阴虚加气虚湿热重,治疗上要补气滋阴、去湿热。白兰花芳香化湿、利尿、止咳化痰,治泌尿系统感染、小便不利、前列腺炎等。猪精肉养阴益血、补肾、生精充液,能增加人体体液。此汤的主要作用就是补肾滋阴、行气化浊,对前列腺炎患者进行调理。

  需注意,首先要确定患上了前列腺炎,是否被过度治疗。即使确诊,也不要盲目寄希望于各种偏方和药物,行为控制才最重要。忌辛辣、饮酒,不要长时间久坐,多饮水,保持大便通畅。可热水坐浴、多做提肛动作,促进周围血液流动,加强代谢。天冷后,要穿加厚的纯棉内裤。▲