新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 新闻 > 赤壁新闻

“一出生就风华正茂”的世界旅游联盟

2018-01-06 06:01:42 来源: 字号:

2017年9月12日,四川成都新世纪国际会展中心灯火辉煌,来自全球各地的上千名嘉宾共聚一堂,见证了世界旅游发展史上的又一重要时刻——世界旅游联盟正式成立。

中国国务院总理李克强向世界旅游联盟成立仪式致贺信。他表示,旅游业是当今世界规模最大、发展最快、关联最广的综合性产业,是促进经济发展、推动国家交往的重要途径,有助于加强人与人之间沟通,构建人类命运共同体。中国政府愿积极关注和支持联盟建设,创造更广阔的发展空间,也欢迎各国旅游业界广泛参与,为不断完善全球旅游治理体系发挥建设性作用。

一年多来,世界旅游联盟从酝酿到诞生,再到总部落户杭州,如同傲然绽放的花朵,经历破土而出、含苞欲放,到如今清香袭人,让中国乃至全世界翘首以望。

诞生水到渠成期待中国声音

时针拨回2017年5月,时任联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依与中国国家旅游局局长李金早在北京会见时,给予中国旅游业发展高度评价,同时表达了“世界期待中国领导力”的看法。

“世界期待中国的领导力”成为全球旅游业的共同心声,这是对中国旅游发展的肯定和鼓励,也激发了中国旅游行业“撸起袖子加油干”的干劲。2017年7月,中国旅游协会正式向民政部提交世界旅游联盟成立申请;同年9月,中国国务院正式批准世界旅游联盟成立;同年9月11日,世界旅游联盟在成都召开了成立后的第一次新闻发布会,中国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利的世界旅游组织揭开了面纱……

据悉,世界旅游联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,成员单位囊括各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库、研究院所等机构以及旅游领域专家学者等。89名创始会员分别来自美国、法国、德国、日本、澳大利亚、南非、巴西等20多个国家和地区,中国内地的会员单位共21家,包括我国港澳地区在内的境外会员单位超过60家。联盟领导机构中,中方负责人和外方负责人的比例为2:3。

李金早表示,当前,国际旅游业发展机遇和挑战并存,国际非政府组织已成为全球旅游治理体系的重要力量。而世界旅游联盟的成立,无疑是世界旅游发展史上的重要里程碑之一。

世界旅游联盟首任主席段强说,随着中国由旅游大国向旅游强国转变,选在此时由中国旅游协会发起成立第一个全球性、综合性、非政府、非营利的世界旅游组织也是水到渠成。

世界旅游联盟自成立以来,各项工作稳步推进。《世界旅游联盟章程》《世界旅游联盟会员大会议事规则》《世界旅游联盟第一届理事会成员提名名单》等一套完整、系统的文件纷纷跃然纸上,为联盟的发展奠定了基础。

为更好发挥推动全球旅游合作交流的功能和作用,世界旅游联盟抓紧推动网站和微博微信建设。2017年10月31日,联盟网站、微博公众号、微信公众号三大平台在北京宣布正式上线。

对这一重量级的国际组织而言,总部的选址工作备受各方关注。联盟组委会高度重视,经过多方讨论,充分论证,于2017年12月17日最终选择旅游产业发展好、地理区位优势明显的杭州萧山湘湖作为落户地。

目光聚焦中国全球寄予厚望

世界旅游联盟的成立让更多人的目光聚焦中国,得到了全球范围内的广泛响应和积极参与,正可谓“一出生就风华正茂”。

世界旅游联盟副主席、澳大利亚旅行商联盟首席执行官杰森·韦斯特布里表示,全球旅游业界高度关注中国,世界旅游联盟的建立极具前瞻性,通过建立国际化对话平台,能够促进各国的相互了解和旅游交流,增进全球对中国市场的深度了解,推动世界旅游交流合作。

西班牙国家旅游局局长曼纽尔·巴特勒表示,“西班牙旅游企业对中方倡议下成立的世界旅游联盟组织尤为关注。近年来,西班牙高度关注中国旅游市场,西中旅游有很大的合作发展空间。我将积极推动并期待西班牙涉旅组织早日加入世界旅游联盟大家庭。”

塞舌尔旅游、民航、港口和海运部长莫里斯·罗斯托·诺兰认为,相信世界旅游联盟将促进中国和塞舌尔之间的旅游合作交流。期待塞舌尔成为世界旅游联盟的一员,进一步加强与中国在旅游市场推广、旅游服务培训、旅游安全等方面的合作。

南非旅游部部长托克兹勒·卡萨则表示,相信世界旅游联盟将成为促进各国间相互协作、全球旅游业经验共享的优质平台,真正实现旅游连接全球。

上海迪士尼度假区总经理郭伟诚表示,上海迪士尼度假区非常荣幸能成为创始会员。迪士尼拥有60年的主题乐园运营经验,期待通过这个全新平台,与全球行业专家和专业组织交流分享国际旅游行业的最佳实践和趋势,并进一步推动中国及全球旅游业发展。

法国地中海俱乐部大中华区首席执行官吉诺说,由中国发起的世界旅游联盟,对于世界旅游发展具有引领作用,对于推进“一带一路”倡议将产生积极影响。

万事达卡中国区总裁常青表示,“世界旅游联盟为我们提供了一个全新平台,让我们能更密切地同政府、企业、专家学者合作,推动业界创新,促进全球旅游业向更包容、可持续方向发展。”

段强表示,自2017年9月11日成立以来,世界旅游联盟已得到全球旅游业界的广泛关注。这充分说明,世界旅游联盟所倡导的宗旨、使命、原则得到了全球旅游业界的广泛认同,符合全球旅游业求合作、求发展、求共赢的客观要求,更顺应了当今世界和平发展、共同构建人类命运共同体的历史趋势。

在世界旅游联盟第一届会员大会上,李金早提出,联盟应立足当前、放眼长远,与国际社会一道,共同推动实现世界旅游业可持续发展目标;应当而且可以为减贫扶贫事业作出贡献;应积极发挥自身平台优势,统筹民间组织、媒体、企业等各利益攸关方,更好地引导和推动产业融合发展;应以互惠互利为原则,推动会员与有关企业机构的深层次对接,鼓励会员间的交流互动、互学互鉴、精诚合作,努力实现多方共赢;应与“一带一路”沿线国家扩大交流、深化合作,让新生的世界旅游联盟不断发展壮大。

未来,世界旅游联盟将致力于为会员提供专业服务,搭建会员之间对话、交流与合作平台,促进会员间业务合作与经验分享;与重要国际组织沟通协作,促进国际旅游合作;组建高层次旅游研究和咨询机构,研究全球旅游发展趋势;收集、分析、发布旅游数据;提供规划制定服务、行业咨询及业务培训;为政府及企业发展旅游业提供咨询;建立会员间旅游市场互惠机制,开展旅游市场宣传推介,促进资源共享,跨界跨业合作;召开联盟年会、峰会、博览会等旅游宣传推广活动,为民间和政府搭建交流与合作的平台。