新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

正宇软件助力智慧政协委员工作室建立推动委员履职能力现代化

2018-01-15 15:24:52 来源: 字号:

为了落实省、市政协相关工作要求,推动协商民主取得实效,2017年,长沙县政协在"察民情、连民心、聚民力"的建设主旨下,完成了四个智慧政协委员工作室的验收。从今天起,我台将推出系列报道,看看长沙县政协委员如何让履职能力现代化。

板桥社区智慧政协委员工作室

民意直通 私家菜地变停车场

泉塘街道板桥社区是长沙县成立时间较长的居民安置小区,社区为了更好的听取民意、服务民生,在社区服务中心设立了"民意直通车",为当地居民所称赞。如今,板桥社区智慧政协委员工作室的成立,让"直通车"变得更加快速、便捷。

在泉塘街道板桥社区的社区服务中心旁,有一片区域,曾因权属问题而争执不断,不少居民将该区域围起来做成"私家菜地",更有甚者,将生活垃圾堆积在此,显得脏乱不堪。

板桥社区居民曹献军:"听说这里成立了一个政协的惠民工作室,我们这里的居民就向惠民工作室提出了意见,没想到怎么会这么快,居民的意见就被采纳了。"

板桥社区智慧委员工作室的政协委员们深入社区听取居民意见,并联系经开区相关部门一同协调解决了该地块权属问题。2017年10月,该区域建成了一个面积将近450平米,含有32个车位的停车坪。

板桥社区智慧政协委员工作室驻室委员廖志杰:"通过这种和民众之间的联系,及时的了解民意,真正的把一个政协委员的责任和义务落实到位。"

板桥社区智慧政协委员工作室驻室委员熊艳红:"我们就是要借助政协委员工作室的平台,然后也要发挥自己本人的专业优势,为提升我们这个区域里居民的健康水平,做到一些相应的工作。"

通过"民意直通车"工作机制,线上、线下互联共通,既坚持入户走访座谈、现场民主协商、建立社情民意接待站,又通过网络载体把握民生脉动,在驻室委员们的共同努力下,板桥社区将会变得越来越美好。

金茂路社区智慧政协委员工作室

贴近民心 提案助力社区建设

星沙街道金茂路智慧政协委员工作室成立后,秉承着为民办实事的服务理念,积极满足居民需求,而这一切都得益于智慧政协平台的建立。据了解,智慧政协平台由正宇软件提供技术支持,能高效、便捷的管理社情民意,密切委员和群众之间的联系,促进基层政协工作的开展。

居民有需求,委员来答复。近日,金茂路社区居民黄苍霖向记者反映,自从智慧政协委员工作室成立后,居民的诉求总是能及时得到回复。

金茂路社区居民黄苍霖:"智慧政协工作室,安排在我们社区以来,做了法律知识的普及,让我们居民老百姓,了解了一些基本的维护自身利益、保护自身权益的法律知识。"

位于社区的二区菜市场,是附近居民日常生活买菜的重要市场。然而,由于市场成立时间较早,常驻摊贩较多,环境卫生和管理服务能力都有待加强。驻室委员在走访调查后,将问题拟成提案,准备在即将召开的县政协九届三次会议上提出。

金茂路社区智慧政协委员工作室驻室委员饶永胜:"引进一个比较先进的农贸市场的管理模式,彻底解决脏乱差的问题,还有一个食品来源安全性的问题。"

金茂路社区智慧政协委员工作室管理员龙斯乐:"通过大力宣传智慧政协平台,更好地收集到居民的社情民意,更好的发挥委员的作用,来帮扶困难群众,让我们的社区更加和谐、文明。"

在智慧政协的大平台上,政协委员们将进一步了解民众需求,顺应群众的美好期待。