新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

正宇"政协云"推动政协监督工作创新加快"微建议"落地

2018-01-15 15:43:33 来源: 字号:

"现在真的方便多了,特别是对我们老人而言,等公交车时有坐的地方,天晴、下雨时还可以遮阳躲雨。"1月11日上午,在长沙烈士公园北门等车的王娭毑,为公交站台新建的雨棚和坐凳连连点赞。

当天,省政协提案委组织开展了省政协首场"微监督"活动,对"微建议"办理情况进行了实地走访调查。

参加"微监督"的政协委员和市民代表试坐新添置的公交站台坐凳。

"给公交站台配备坐凳、雨棚",是2017年12月6日省政协召开的首场"微建议"协商会上,市民代表、委员提出的9条"微建议"之一。

参加"微协商"的长沙市政府办公厅,在会后迅速责成相关部门逐一排查解决"微建议"涉及的问题,并及时反馈办理情况。

首场"微协商"之后,省政协主席李微微作出批示,充分肯定了"微协商"的创新,同时要求"跟进开展好微监督"。

"三种监督"结合强化效力

为了搞好首场"微监督",强化监督效力,省政协提案委设计了委员民主监督、媒体监督、群众监督等三种监督形式相结合的模式。除了提出"微建议"的省政协常委杨先杰,省政协委员史铁尔、年晓红,市民代表唐志强以及提案委有关人员外,人民政协报、湖南日报、红网、湘声报、文史博览杂志等媒体的记者也获邀成为监督员,参与此次"微监督"。

每到一处,监督组成员都向相关单位负责人询问"微建议"的办理过程、今后的工作计划,同时了解现场群众的想法建议。

据介绍,下一步,长沙市城市建设投资开发集团有限公司将继续查漏补缺,为市区所有公交候车站配齐高质量的雨棚、坐凳,切实改善候车环境。

公交站台新配备了雨棚和坐凳。

"原来这是政协提的建议呀,很接地气嘞。"了解实情后的候车群众对湘声报记者说。

停车难问题一直长沙广大车主关注的热点。"微协商"会上,杨先杰建议长沙市交警支队在市区非主干道上划出设临时停车位,车主白天停车不超过30分钟的不处罚,晚上供周边居民免费停车。

监督员向交警询问临时停车位设置情况。

市交警支队迅速对这一建议办理展开调查研究,决定在市区内学校、医院附近的27条非交通主干道上用蓝色线条,规划出一批临时免费停车位。

看着长沙市实验小学旁边含光路上一个个蓝色的临时停车位,杨先杰表示,长沙相关部门办理"微建议"的效率高效果好,自己很满意,也很有成就感。

"三微"体现政协效率

"委员随时提出的微建议,政协能马上组织微协商、微监督,这体现了政协的工作效率。"史铁尔说,"三微"关注的看似都是事关民生的小事情,但民生无小事,政协开展"三微"履职,正是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现。

在"微协商"会上,史铁尔提出,市民购买公交IC卡需要缴纳17元押金,相对全国其他地方偏高,不少市民对此意见较大,加上市区公交卡服务网点太少,给市民退卡、补卡、充值带来不便。

监督员了解"微建议"办理情况。

收到"微建议"之后,长沙交通投资控股集团有限公司迅速在市区增设了7个公交IC卡服务自营网点,并重新修订了退补卡制度,实名制持卡用户均可持身份证或押金条办理退补卡手续,确保办理简单易行。

同时,该公司将于1月底推出公交IC卡APP和微信公众平台,实现线上办理退补卡和虚拟卡支付,届时广大市民可以通过刷手机乘坐公交车,而且虚拟卡不需收取押金。

"远程监督"突破时空限制


"年委员,您好,您能听到我说话吗……"对着视频工具,长沙市交通运输局负责人向坐在办公室的年晓红介绍"微建议"办理情况。本次"微监督"活动中,监督组还尝试了利用政协云平台进行远程监督。

"微协商"会上,年晓红反映,岳麓山国家大学科技城内的共享单车乱停乱放,影响师生正常出行。为此,他提出了"加强共享单车管理"的微建议。

年晓红委员利用政协云平台进行远程监督。

当天,因为工作原因,年晓红委员不能来治理现场开展监督,于是有关治理情况便通过政协云平台视频连线的方式向他反馈:市交通运输局、市城管局迅速约谈共享单车企业负责人,并开展了共享单车专项整治行动。针对摩拜、OFO、hellobike等几家共享单车企业管理不规范问题,市交通运输局分别进行了5000元的行政处罚,开出了全市第一张共享单车处罚单。

通过视频看到整洁的马路边摆放整齐的共享单车,年晓红表示,自己对公安、城管、交通等部门在办理"微建议"时的辛勤付出表示感谢,对办理结果非常满意。据了解,政协云平台由高新技术企业正宇软件定制开发,能很好满足政协远程工作中的各项需求,极大地提升了政协委员履职效率。

岳麓山国家大学科技城内,共享单车被摆放至停车区。

"云平台打破了委员履职的时间、空间限制,这种既不耽误本职工作,又能够参与现场监督的履职形式非常好。"在随后与记者的视频连线中,年晓红对省政协利用信息技术服务委员履职的创新做法给予了高度评价。