新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

震旦参展第39届中国(广州)国际家具博览会

2018-01-25 12:38:10 来源: 字号:

  2017年3月18日-21日、28日-31日第39届中国(广州)国际家具博览会分两期精彩亮相。此次展会以“匠心质造、全能对接”为主题,吸引了国内外各方看客。

from clipboard

  现场,除了展位区精心呈现的展示外,主题区的论坛一场场行业大咖们的分享精彩纷呈。震旦集团创新中心携“办公未来”干货再次与您分享。

  移动互联的发展,让我们的生活日新月异。对于办公空间的探索,震旦创新中心趋势研究小组从未停止。以下从最新的案例分享、办公空间的演进、时代机遇的挑战及办公未来作简要说明。

  1. Well-being案例分享

  “具象的办公环境,就是抽象的企业文化表达。”移动互联后,办公和生活的界限越来越模糊。未来的办公室需要吸引、培养人才,使其施展才能,并留住人才,从而推动创新和执行并实现组织战略目标。

  办公生活成为家具产业争相追逐的新显学,而这些快速需求的变革均围绕在以“人”为核心的思考上。

from clipboard

  2. 办公空间的演进

  谈到演进,必需以史鉴今。工作4.0也好, 3.0也好,只是个假设名词;但工业4.0是清晰而量化的过程,我们试着对比剖析工业4.0来类比模拟工作4.0的近程,推演未来办公空间思考的可能性。

  从工业4.0到工作4.0,科技的进步和工作方式的改变,致使我们的办公环境也在随着时代发展而变化,事实上,很多企业的办公环境的适配性落后于企业的发展需求,办公空间规划还停留在流水线的标准化思维。

  严格来说,国内办公环境还停留在工作2.0阶段,新创企业、联合办公的共享、协作、赋能除外。因此,要能响应2025人工智能AI的大战略及运用新技术、新的商业模式落地,首先必须改变的、重新建构的是空间、家具和组织。

from clipboard

  3. 时代机遇与挑战

  “面对一个崭新的、动态的,快速发展的世界,我们不能再用旧有的管理秩序,赚取着知识经济时代下微弱的价值与效率。”Airbnb是全世界最大的旅店公司,却不拥有任何酒店资产;Uber是世界最大的出租车公司,却不拥有任何一辆车…2016年国内新增1000 共享空间,截至目前,国内共享空间已超过3500家。

  共享经济时代、科技的进步(物联网、大数据、云端、VR/AR、3D打印等)、办公室的主力群体、新生代的崛起以及人们健康意识的觉醒,都在推进我们的创新和对办公空间的重新思考及定义。

  4. 办公未来

  在未来20年内,70%~80%的工作职位将消失(2017年,商业周刊)。Y世代在2020年将占全球市场工作比率的50%(2017年,普华永道)。科技的发展最终还会落脚在“服务于人”,办公家具行业也不例外。以“用户为中心”的原型,是办公家具行业发展的依据。震旦家具创新中心趋势研究小组,经过精心搜集国内外资料、调研、分析整理出未来办公发展趋势关键词:灵活性、多样化、关注健康等等。

  我们认为环境设计与管理,不应只是屏风、办公桌等“硬件”,更多的应该是组织的文化与价值体系的“软件”。未来办公空间根植于对新的生产、生活方式下人的行为的思考,更注重协作、赋能、激发和重塑办公生活,拥抱办公未来。

  办公未来的6大趋势:

  1. 灵活性(Flexible):应对企业成长与变化,产品和空间更加多元和灵活。

  2. 多样化(Variety):办公生活往社交化(socialize)、区域协作(location)和移动办公(mobile)发展。

  3. 关注健康(Healthy):健康不仅仅是人体工学,还包含在办公过程中密切相关的空气质量、采光和视野、噪音控制、运动及绿色环保(绿植、建筑等),

绿植能有效提升15%办公效率。

  4. 连接&智慧(Connected & Smart):高度信息化和新一轮智能硬件技术的革新,让办公更高效。

  5. 个性&文化(Culture):办公和生活的界限模糊,“随时随地”办公文化盛行。关注工作文化的嬗变,是新生代的态度。他们更追求激发创造力,让人有归属感、具有自主性的办公环境。

  6. 环保可持续(Sustainable):从对办公室进行绿色评估,从“摇篮到摇篮”,绿色材质循环再生,到办公环境的绿色设计......环保日不落!

  中国办公家具要迈向智造,同步应思考品牌自身的研发力,更重要的是应清晰自己的定位和以客户为中心思考的解决方案需求,进而量身定做出品牌策略、商品策略及服务策略,震旦家具创新中心助力您的办公未来更美好。Better work,Better life。