新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

仲景大厨房两项技术获突破达到国内领先水平

2018-02-07 17:37:32 来源: 字号:

    中国食品科学技术学会组织有关专家对仲景大厨房股份有限公司自主研发的“仲景香菇酱”系列产品项目、“新型香辛料加工关键技术集成与产业化”项目进行了鉴评。专家委员会认为,这两项技术整体都达到国内领先水平。

      “仲景香菇酱”有效提高香菇产业资源利用率

      专家委员会认为,“仲景香菇酱”科研项目有效提高了香菇产业的资源利用率和产品附加值,整体技术达到国内领先水平,综合经济效益显著,市场发展前景广阔。

      专家委员会认为,“仲景香菇酱”产品以香菇为原料制成的即食佐餐酱,利用米曲霉发酵技术使香菇中的蛋白质和粗纤维有效降解,产生特殊风味,改善口感;应用了“热油灭菌处理技术”,使产品达到安全要求,同时产品中的风味物质也得到最大化保留。

      专家委员会还认为,利用该技术生产的该产品实现了将酿制香菇与豆瓣酱、甜面酱、豆豉、香辛料、腐乳或泡椒的结合,使香菇酱具有营养丰富、滋味鲜美,香气浓郁,咸淡适口,有醇厚感的特征。

      香辛料加工技术国内领先花椒麻味物质提取率达95%

      仲景大厨房股份有限公司总经理朱新成接受中国经济网记者采访时表示,“新型香辛料加工关键技术集成与产业化”项目将超临界CO2萃取技术与分子蒸馏技术有效组合,提取、分离、制备的花椒芳香精油,香味纯正,原香原味,花椒麻味物质提取率达95%,花椒麻味物质可达180mg/g。

      朱新成介绍,项目采用花椒为主要原料,搭配不同香辛料进行炒制,产生独特的复合熟香风味,再经超临界CO2提取炒制后的原料,获得风味物质含量较高的熟香风味花椒油,麻素含量达130mg/g,可以满足食品工业对熟香风味的需求。

      朱新成还透露,该项目已建立了香辛料特征风味物质分析检测方法,对多种香辛料的特征风味物质含量进行定性定量分析,为控制产品品质、使产品特征风味标准化奠定了基础。

      专家委员会认为,新型香辛料加工关键技术集成与产业化”项目达到国内领先水平,项目利用沸腾制粒技术、吸附分散技术、乳化技术、调配技术,研制生产出的几十种纯天然、高浓度、风味地道、香气持久的油溶、水溶、油水两溶、粉状新型香辛料产品,应用前景广阔,市场潜力巨大。