新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

全国慈善信息公开平台开通 不透明将被纳入监察

2017-09-05 11:04:59 来源:法制日报 字号:

  全国慈善信息公开平台开通

  不透明慈善组织纳入执法监察

  本报北京9月4日讯 记者张维 在第二个“中华慈善日”来临之际,民政部于今天举行了全国慈善信息公开平台开通仪式。民政部副部长高晓兵启动该平台运行。民政部对各地慈善组织、慈善募捐、慈善信托的信息统计及工作评估,以该平台为准,要求各地各类慈善参与主体依托该平台填报法定公开信息,对于敷衍了事、弄虚作假、透明度差的慈善组织,将依法纳入执法监察范围。

  全国慈善信息公开平台是依据慈善法“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。截至9月4日上午8时,该平台实时公布了全国2134家慈善组织信息、38件慈善信托备案信息,慈善信托合同规模近8.6亿元。其中,517家慈善组织具有公开募捐资格,在平台上备案发布了837项公开募捐活动信息,展示了1595项慈善项目信息。

  民政部社会组织管理局局长詹成付指出,全国慈善信息公开平台的开通使用,是履行慈善法信息公开要求的一项实在举措,是推进慈善组织信息公开行稳致远的基础性工程,承载着社会各方对公益慈善透明化、法治化发展的美好愿景。做公益慈善,关键要有大爱之心、敬畏之心,切实对社会公众负责。通过信息公开等手段,让社会公众真实地了解公益慈善、便捷地参与公益慈善、动态地监督公益慈善,是呵护慈善事业发展的关键所在。建设“一张网”、“一个库”的全国慈善信息公开平台,目的就是为了方便社会公众查验慈善信息、便捷慈善活动监督,让整个公益慈善界都“举头三尺有神明”。